365bet官网-官网注册_365bet官网官网-官网注册_365bet官网即时比分 购调存系统 | 信息报送邮箱
当前位置:首页 > 365bet官网-官网注册 > 365bet官网官网-官网注册
中心介绍

中心介绍

发布日期:2018-08-28    作者:    来源:    字体:[] [] []   保护视力色:       

省药具管理中心成立以来,在原省人口计生委的正确领导下,以满足广大育龄群众对避孕节育、优生优育、生殖健康的需求为宗旨,规范计划生育药具免费供应管理制度和发放服务程序,形成了标准统一、程序规范、运转科学、供应快捷、满足需求、减少浪费、廉洁高效的运行机制。出色地完成了我省计划生育药具工作的计划统计、采购、发放服务和经费管理、质量管理、监督管理等项工作;并完善了药具专项经费分配办法,组织实施了全省计划生育药具工作指导、考核评估、药具业务培训和宣传教育工作。在工作实践中,不断完善免费避孕药具发放服务管理运行机制,强化药具系统干部队伍建设和基层基础设施建设,实施规范管理,强化考核评估,优化免费药具发放服务流程,注重在全社会特别是广大育龄人群中宣传计划生育免费药具发放政策、避孕节育知识,使广大育龄群众知晓避孕节育、优生优育、生殖健康科普常识,在知情的情况下选择适合自身特点的避孕药具。通过持之以恒、扎实不懈的努力工作,使计划生育药具工作在贯彻落实计划生育基本国策、避孕节育、优生优育、生殖健康等方面,发挥着不可替代的作用,为我省推行计划生育以来少生1000万多人口及稳定低生育水平、统筹解决人口问题做出了应有贡献。

近年来,省药具管理中心以实现育龄群众药具免费发放服务均等化为目标,以全面深化药具工作机制体制改革为动力,围绕深化“一项改革”(加强药具机构,充实专业技术人员),开展“两项达标”(药具基础设施建设达标、队伍建设达标),完善“三项管理”(规范化管理、统计求实管理、信息化管理),做到“两个全覆盖”(城区“避孕药具10分钟服务圈”全覆盖、免费药具发放政策和药具知识宣传全覆盖),强化“三个保障”(领导保障、经费保障、服务保障),扎实推进药具工作标准化建设、规范化管理,创新药具发放服务模式,提升药具优质服务水平,加快药具队伍职业化建设,强化药具工作考核评估,相继出台了《关于进一步加强计划生育药具工作的意见》、《关于开展计划生育免费药具发放政策、药具知识宣传“六进”活动的通知》、《吉林省计划生育药具工作管理标准化规范》、《吉林省基层计划生育药具工作指导手册》等规范性文件。使各级人口计生部门和计划生育药具管理机构进一步明确了药具工作重点和今后一个时期工作发展方向,明确了药具工作标准化建设、规范化管理以及干部队伍专业化、职业化建设等的标准和要求,在省药具管理中心的正确指导下,全省计划生育药具系统干部解放思想、开拓创新、创造性地开展工作,使药具工作呈现良好的发展势头,收到了显着成果。

---计划生育药具基础设施建设得到明显加强。各市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)普遍加强了药具基础设施建设,80%以上达到了国家药具工作基础设施建设标准化、管理规范化要求,使我省药具工作向规范化、标准化方向快速发展。

---药具干部队伍得到充实和加强。市、县两级的药具管理机构都充实了具有执业资质的医学(或药学)专业技术人员,乡(镇、街道)计生办都配备了专兼中专以上医学(药学)学历职药具管理员;村(社区)有药具管理员,使我省各级药具管理机构专业人员得到明显加强,对基层计划生育药具工作的指导更具有针对性、科学性。

---面向广大育龄群众的药具政策知识宣传全面开展。为提高广大群众对计划生育药具免费发放政策、计划生育药具知识的知晓率,满足广大群众的避孕节育、生殖健康需求,提升药具工作服务水平,原省人口计生委文件形式印发了《关于开展计划生育药具免费发放政策药具知识宣传“六进”活动的通知》。各级药具管理机构充分利用计划生育网络阵地、计划生育学校、生育文化墙、人口文化大院、社区宣传栏等,借助大众传媒广泛开展药具政策和知识宣传。通过宣传,使广大群众进一步了解掌握了国家现行的药具政策、药具发放渠道、药具获取方式及药具知识、生殖保健科普知识等。

---药具免费发放服务网络全覆盖全面实施。全省城区全面普及“避孕药具10分钟服务圈”做法,普遍绘制城区免费药具发放网点分布图,药具免费发放网点布局合理,标识醒目,充分发挥作用,推进全省城区免费药具发放全覆盖。同时,我们进一步加强党政机关、企事业单位、大专院校、民营企业、合资及独资企业免费药具发放服务网络建设。各地普遍结合当地实际,建立药具免费发放全覆盖服务网络,普遍绘制了药具免费发放服务网点图,统一标识,增设药具免费发放服务网点。目前,全省有计划生育免费药具发放服务网点2万多个,使用药具的育龄群众都能够及时、便捷得到所需的免费避孕药具。

---对药具工作经费投入增加。我省各地普遍把对药具工作的经费投入纳入各级主管部门的事业经费预算之中,不断加大对计划生育药具基础设施建设、规范化管理、免费药具社会发放服务网点、宣传培训、调研评估等的投入,确保了计划生育药具工作的良性运行。

---药具干部队伍培训工作得到加强。为推进计划生育药具干部队伍职业化建设,提升药具干部队伍业务水平和服务能力,省药具管理中心以能力建设为核心,采取下训两级的办法,有针对性地开展药具业务知识专项培训,建立健全持证上岗制度,确保药具工作良性运行。各市(州)、县(市、区)也都普遍开展了培训教育,使全省药具系统干部业务能力和服务水平有较大提升。

我省计划生育“避孕药具10分钟服务圈”的做法、药具工作信息化做法、队伍建设的做法、考核评估的做法等都得到国家药具管理中心的充分肯定。我省计划生育药具工作确保了全省广大育龄群众避孕节育、优生优育、生殖健康的基本需求,为落实计划生育基本国策、稳定低生育水平、促进人口长期均衡发展提供了坚实保障。

目前,我省使用国家免费避孕药具的人数67万人,国家财政每年拨付我省的免费计划生育药具经费为1500多万元,省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级计划生育药具网络队伍完备,计划管理、发放服务、随访服务、宣传服务、咨询服务、经费管理、监督管理、质量管理、信息统计、考核评估等工作流程不断优化,为满足育龄群众避孕节育、优生优育和生殖健康提供了有力保障,为提高人民群众计划生育、生殖健康水平、促进新时期计划生育药具事业全面、健康、持续发展奠定了坚实基础。

三、药具工作发展的新机遇

省卫生和计生撤并重组后,给计划生育药具工作带来了新的发展机遇。卫生丰富的专业人才资源和完善的服务平台,为计划生育免费药具发放服务提供了新的形式和途径。

省药具管理中心将在今后工作中,认真贯彻党的十八大精神,围绕省卫生计生委工作中心,以免费药具发放服务全覆盖、均等化为目标,以创新药具发放服务渠道为重点,推进药具公共服务体系建设,充分发挥药具工作职能,全面提高药具工作服务育龄群众的水平。

一是加强药具服务管理标准化体系建设。认真落实《吉林省基层计划生育药具工作指导手册》中对各级计划生育药具管理机构提出的工作要求,统一药具服务管理规范,打造药具公共服务品牌。完善监督考核机制,把药具工作纳入当地“计生线”考核之中,加强对基层药具工作的科学指导和评估考核,推进药具服务管理工作整体水平提高。各地普遍开展计划生育药具工作标准化示范单位创建活动,通过标准化示范单位创建活动,推进药具管理体制改革和机制创新,提高药具服务管理整体水平。

二是促进药具发放服务全覆盖、均等化。加强免费药具发放服务主渠道网点建设,在全省社区和行政村普遍建立免费药具发放服务点,实行“两公开,一监督”,并做到“四个统一”。

在基层乡镇卫生院、社区卫生服务中心、妇幼保健院开展设置免费药具发放服务网点试点工作,探索利用公共卫生服务资源,拓展免费药具发放服务网点多渠道、全覆盖服务体系建设,促进免费药具发放服务全覆盖、均等化。

三是创新流动人口药具服务管理模式。深化“流动人口药具服务年”活动,推进流动人口免费药具发放服务全覆盖。采取属地化管理,市民化服务管理模式,与常住居民同服务、同管理。加大面向流动人口的药具政策、知识宣传,扩大发放服务覆盖面,及时总结流动人口免费药具发放服务管理工作经验。

四是加强药具政策知识宣传、干部培训教育和廉政风险防范工作。进一步深化计划生育药具政策、知识宣传“六进”活动,探索制作群众喜闻乐见、通俗易懂的文图音像宣传品,使育龄群众了解掌握国家免费药具发放政策、药具品种和使用知识。

开展药具干部业务管理技能和药具发放及技术服务技能岗位培训活动,提升药具系统干部药具管理技能、信息化应用能力、药具服务业务知识、技术服务操作技能、咨询指导服务技巧等。

落实廉政风险点防范制度管理,禁止免费药具流入市场销售。

五是加强药具服务管理信息系统建设,提高药具管理信息系统功效。整合和完善现有药具服务管理信息系统功能,以药具业务管理信息系统为核心进行系统对接,共享数据,优化流程,提高工作效率。力争药具服务管理信息系统与全员人口基础数据和流动人口基础数据实行对接,提升药具管理信息系统的整体功能。